「つばさものがたり」(雫井脩介さん)という本があるのですが、
最近読んだ中で、一番感動して、一番元気をもらって、
一番、夢に向かって一生懸命何かをするって素敵だなと感じた本でした。
その本の中に、「天使の好物」という意味の名前がつけられたケーキが出てきます。
それを、全く自己流ではありますが、AKIが作ってくれました。
一口大に切ったシフォンケーキに、ヨーグルトを混ぜたさっぱりめの生クリームをかけ、
飴で作ったかごにホワイトチョコレートと共に入れています。
仕上げに、ホワイトチョコの天使の羽を飾って、完成!
飴もチョコレートも湿度や室温に弱いので、長くはもちませんが
光が当たるときらきらと輝いて、本当に天使のようです。
「つばさものがたり」に出てくる天使のケーキは、元気や勇気が湧いてくるようなケーキという感じで
私とAKIにとって、食べてみたい憧れのケーキでした。
本物じゃないけど、
元気でたぞーー!
ちなみに食べた後は、私はパッチワークで、AKIは切り絵で、
天使のデザインを考え中。
それぞれの天使が出来るのが、今から楽しみです。